Perpustakaan SMA Negeri 70 meraih predikat Akreditasi “B” dari Perpustakaan Nasional RI

Meraih nilai 76-90 dan meraih akreditasi “B” dari Perpustakaan Nasional.

Verifikasi bukti fisik Akreditasi Perpustakaan  yang diselenggarakan pada tanggal 2 Oktober 2019 di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah yang berlokasi di Cikini. Sekitar 25 Sekolah Menengah Atas Negeri dan Swasta serta beberapa Lembaga/Kementerian mengikuti Akreditasi Perpustakaan tersebut.

Sekolah yang mengikuti Akreditasi tahun 2019 yang mendapatkan nilai B hanya 2 Perpustakaan.” Ujar Agung selaku staf bidang P2PKM (Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca). Perpustakaan yang mendapatkan Akreditasi B oleh Perpustakaan Nasional antara lain SMA Negeri 81 Jakarta Timur dan SMA Negeri 70 Jakarta Selatan. Hasil tersebut merupakan kerja keras pustakawan dan tim dalam mengumpulkan data untuk memenuhi instrumen barang yang diberikan oleh dinas perpustakaan.

“Tidak mudah dalam menjalankan Akreditasi Perpustakaan. Banyak sekali instrumen yang harus dipenuhi, sehingga kami memilki beberapa dalam pengumpulan instrumen. “ Ujar Mohamad Nur, S.IP selaku Pustakawan SMA Negeri 70 Jakarta.

Nur, begitu ia biasa disapa temannya, mengungkapkan, akreditasi tersebut menjadi tolak uur keberhasilan perpustakan sesuai standar tata kelola perpustakaan dan kesesuaian Standar Nasional Perpustakaan (SNP). “Terdapat 6 Komponen yang harus dipenuhi, semuanya harus sesuai SNP dan kita perbarui semua yang sekiranya sudah usang dan lama serta pada point tertinggi yang kami fokuskan.” tegas Mohamad Nur.

Penyerahan sertifikat akreditasi dilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DISPUSIP) Provinsi DKI Jakarta, Jl. Perintis Kemerdekaan Pulogadung pada tanggal 12 Maret 2020 oleh Bapak Agung dan Ibu Wetty selaku Kepala Bagian P2PKM.

Perpustakaan SMAN 70 Jakarta memiliki luas sekitar 168 m2 dan telah memiliki koleksi sekitar 30.000 eksemplar yang terdiri dari 6.486 judul buku-buku fiksi, ekonomi, psikologi, IT, Referensi, ensiklopedia. novel, dan lain-lain yang dapat dinikmati siswa.

Setelah hasil akreditasi keluar, maka secara tidak langsung perpustakaan SMA Negeri 70 Jakarta akan mewakili Jakarta Selatan dalam lomba Perpustakaan  Sekolah tingkat Kota DKI Jakarta.

2020-06-23T11:39:38+07:00June 4th, 2020|Berita, Kesiswaan, Kurikulum|